LAS LABORES CULTURALES EN EL CULTIVO
Las labores culturales son aquellas actividades de mantenimiento y cuidado que se llevan a cabo durante toda la producción de cualquier tipo de planta ya sea a campo abierto o en agricultura protegida. El objetivo principal de realizar estas actividades es brindarle las condiciones y los requerimientos que las plantas necesitan para crecer.
Estas actividades ofrecen una mayor eficiencia en la regulación y aplicación de los nutrientes, lo cual implica un correcto uso de los recursos como el agua y los fertilizantes, así como un bajo costo de mantenimiento; asimismo, es posible obtener una mayor cantidad de plantas y una producción con más calidad.
El Cultivo del Maíz: Técnicas, consejos y plagas.
El MAÍZ es un cultivo muy importante desde su surgimiento, tanto para nuestra alimentación como para la alimentación animal. En este artículo pretendemos acercarte un poco más al milenario cultivo del maíz y que puedas ampliar tus conocimientos sobre el mismo. O sea sus tipos o variedades, los requerimientos para su cultivo, donde se produce más maíz, la plagas que lo afectan entre otros elementos.
LABORES CULTURALES Y CÓMO SE SIEMBRA EL MAÍZ
PREPARACIÓN DEL TERRENO
La preparación del terreno es el paso previo a la siembra. Se recomienda efectuar una labor de arado al terreno con grada para que el terreno quede suelto y sea capaz de tener cierta capacidad de absorción se agua si encharcamientos. Se pretende que el terreno quede esponjoso sobre todo la capa superficial donde se va a producir la siembra. También se efectúan labores con arado de vertedera con una profundidad de labor de 30 a 40 cm. En estas operaciones los terrenos deben quedar limpios de restos de plantas (rastrojos).
Medidas de Control Antes de la Siembra
· Preparación del suelo 15 o 30 días antes de la siembra. Es una buena medida pana eliminar los huevos, larvas y pupas. Estos son maltratados y expuestos al sol y a enemigos naturales especialmente. Pájaros, hormigas y otros depredadores. · La destrucción de las malezas, zacates y plantas hospederas o un periodo libre de plantas antes de sembrar eliminar las larvas jóvenes. · La rotación de cultivos con leguminosas de cobertura, ayuda a reducir las poblaciones. Las prácticas de labranza cero ayudan a controlar las larvas.
SIEMBRA
Antes de efectuar la siembra se seleccionan aquellas semillas resistentes a enfermedades, virosis y plagas. Se efectúa la siembra cuando la temperatura del suelo alcance un valor de 12 grados Celsius. Se siembra a una profundidad de 5 cm.
FERTILIZACIÓN
El maíz necesita para su desarrollo unas cantidades de elementos minerales. Las carencias en la planta se manifiestan cuando algún nutriente mineral en defecto o exceso.
Se recomienda un abonado de suelo rico en fósforo y potasio. En cantidades de 0.3kg de fósforo en 100 Kg. de abonado. También un aporte de nitrógeno en mayor cantidad sobre todo en época de crecimiento vegetativo. El abonado se efectúa según las características de la zona de plantación, por lo que no se sigue un abonado riguroso en todas las zonas por igual. No obstante se aplica un abonado muy flojo en la primera época de desarrollo de la planta hasta que la planta tenga un número de hojas de 6 a 8.
PLAGAS Y ENFERMEDADES QUE ATACAN AL MAÍZ. MÉTODOS DE CONTROL
GUSANO DE ALAMBRE
Viven en el suelo, aparecen en los suelos arenosos y ricos en materia orgánica. Estos gusanos son coleópteros. Las hembras realizan puestas de 100 a 250 huevos de color blanquecino y forma esférica. Existen del género Conoderus y Melanotus. Las larvas de estos gusanos son de color dorado y los daños que realizan son al alimentarse de todas las partes vegetales y subterráneas de las plantas jóvenes. Ocasionan un grave deterioro a la planta y en ocasiones hasta la muerte. Para su control se recomienda el tratamiento con Paratión y otros.
GUSANOS GRISES
Son larvas de clase lepidópteros pertenecientes al género Agrotis. Las larvas son de diferentes colores negro, gris y pasando por los colores verde grisáceo y son de forma cilíndrica. Ocasionan daños a nivel del cuello de la planta produciéndoles graves heridas. Para su control de se recomienda tratamiento similar al del gusano de alambre.
LA PIRAL DEL MAÍZ
Se trata de un barrenador del tallo y desarrolla de 2 a 3 generaciones larvarias llegando a su total desarrollo alcanzando los 2 cm de longitud. Las larvas comienzan alimentándose de las hojas del maíz y acaban introduciéndose en el interior del tallo. Los tallos acaban rompiéndose y las mazorcas que han sido dañadas también.
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