domingo, 12 de agosto de 2018

informe de soya

 INTRODUCCIÓN

La soya (Glycíne max (L.) Merril) es una especie de la familia de las leguminosae originaria del suroeste de Asia sembrada hace aproximadamente 5.000 años; a partir de la segunda década del siglo XIX, utilizado en sus comienzos para uso animal y posteriormente en la alimentación humana (Infoagro, 2011).
Es muy importante saber que este cultivo se considera como oleaginosa debido a que tiene un alto contenido de grasa (20%) además contiene también proteína (40%), hidratos de carbono (25%), agua (1O%)y cenizas(5%). En el Ecuador fue introducido en el año 1972, desde un punto de vista alimenticio y comercial sus principales componentes son la proteína y la grasa.
Es un cultivo que tiene mayor importancia en el Ecuador por sus propiedades nutricionales en la alimentación humana y animal, a través de productos tales como: aceite, carnes, leche, harina, y su alto contenido de aceite.
1.2 Objetivos
 General
Ø  Conocer todo sobre el cultivo de la soya.
Específicos
Ø  Adquirir los conocimientos para poder sembrar y cosechar la soya.
Ø  Realizar adecuadamente el manejo en el campo para poder cultivar la soya.


II. REVISIÓN DE LITERATURA
2.1 Importancia del cultivo
La soya (Glycine max (L.) Merril) es una especie de la familia de las leguminosas cultivada por sus semillas, y alto contenido de aceite y de proteína, el grano de soya y sus subproductos (aceite y harina de soya, principalmente) se utilizan en la alimentación humana.
El cultivo de soya es un factor muy valioso si se efectúa en el marco de un cultivo por rotación estacional, ya que fija el nitrógeno en el suelo, es un cultivo anual cuya planta alcanza generalmente una altura de 0.80m, la semilla de soya se produce en vainas de 4 a 6 cm de longitud y cada vaina contiene de 2 a 3 granos de soya (Calero, 1983).
2.2 Descripción Taxonómica
Biblioteca de la Agricultura (1998). Menciona que la clasificación botánica de la soya es la siguiente:
Reino Vegetal
División Angiosperma
Clase Dicotiledóneas
Orden Roasales
Familia Leguminosae
Subfamilia Faboideae
Género Glycine
Especie G.max (L.) Merril
2.3 Descripción Botánica
Burgersoya (2007). Menciona que la planta de soya morfológicamente se define de la siguiente manera:
2.3.1 Tallo
Rígido y erecto, adquiere alturas variables, de 0,4 a 1,5 metros, según variedades y condiciones de cultivo, suele ser ramificado están cubiertos por finos pelos o pubescencia, aunque existen variedades resistentes al vuelco.



2.3.2 Sistema radical
Es potente, la raíz principal puede alcanzar hasta un metro de profundidad, aunque lo normal es que no sobrepase los 40-50 cm. En la raíz principal o en las secundarias se encuentran los nódulos, en número variable.
2.3.3 Flores
Se encuentran en inflorescencias racimosas axilares en número variable son amariposadas de color blanco o lila, según la variedad.
2.3.4 Fruto
Es una vaina dehiscente por ambas suturas, la longitud de la vaina es de dos a siete centímetros, cada fruto contiene de dos a cuatro semillas.
2.3.5 Hojas
Guamán (2005). Dice que las hojas son alternas, compuestas, excepto las basales que son simples, luego trifoliadas con los foliolos oval-lanceolados color verde característico que se torna amarillo a la madurez quedando las plantas sin hojas.
2.3.6 Semilla
Bastidas (1994). Manifiesta que las semillas de soya varían de forma, color y tamaño la semilla de las variedades comerciales generalmente tiene forma esférica u oval, su color es amarillo, mide de 3 a 8 mm y el peso de cien semillas varía de 15 a 30 gramos.
2.4 Inoculación de la semilla
La soya (2009). Establece que es importante que el sol no incida directamente sobre las semillas inoculadas, ya que ello podría provocar la muerte de las bacterias, y que el suelo esté bien aireado, pues la bacteria no puede fijar el nitrógeno en ausencia del oxígeno, la adición de abono nitrogenado provoca que las bacterias dejen de fijar el nitrógeno atmosférico para pasar a consumir el aplicado al suelo.
2.5 Fotoperiodo
Vargas (1995). Manifiesta que a pesar de que el fotoperíodo en la soya es una variable que siendo muy transcendental en otras latitudes, en nuestro país carece de importancia, pues la ubicación especial de la zona soyera nacional, le permite disponer durante todo el año de 11 a 12 horas de luz diariamente, situación que se encuentra dentro de las necesidades lumínicas de la planta.



III. MATERIALES Y MÉTODOS
3.1 Localización
El presente trabajo de investigación se realizó en la Universidad Técnica de Babahoyo, Facultad de Ciencias Agropecuaria  perteneciente al cantón Babahoyo, provincia de Los Ríos.
3.1.1 Características climáticas y edafológicas
Esta ciudad tiene un clima tropical. Los veranos aquí tienen una buena cantidad de lluvia, mientras que los inviernos tienen muy poco. Esta ubicación está clasificada como Aw por Köppen y Geiger. La temperatura media anual es 25.3 ° C en Babahoyo. La precipitación media aproximada es de 1635 mm.
3.2 Otros materiales
·         Latillas
·         Piola
·         Azadones
·         Palas
·         Bomba de fumigar motor
·         Insecticida, herbicidas y fungicidas.
·         Machete
III PROCEDIMIENTO O DESARROLLO
Lunes 7 de Mayo del 2018
Reconocimiento de terreno ubicado en la Universidad Técnica de Babahoyo vía Montalvo donde se va a cultivar la soja.

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