domingo, 12 de agosto de 2018

EDAFOCLIMATICO


Requerimientos edafoclimáticos

Las condiciones climáticas que afectan el óptimo desarrollo del cacao son  principalmente la temperatura y la lluvia; no siendo menos el efecto del viento  fuerte, la luz, radiación solar y la humedad relativa. Se adapta muy bien desde  0 msnm hasta los 800 msnm.


El mejor desarrollo del cacao se manifiesta en temperaturas promedio anuales  de 21°C. Las temperaturas muy altas o bajas pueden llegar a producir  alteraciones fisiológicas en el árbol. La temperatura ejerce su efecto en la  formación de las flores. 
En cuanto a la precipitación el cacao es muy sensible a la escasez de agua así como su exceso la precipitación debe de ser de 1,500 a 2,500 mm al año. 

Los  suelos deben estar provistos de prácticas que favorezcan la evacuación del  exceso de agua.

El viento fuerte incide en el desecamiento, muerte y caída de las hojas afectando así la capacidad de alimentarse de la planta, en zonas donde existe este problema deben de colocarse cortinas rompeviento para evitar los daños.

Su requerimiento en suelos se puede hacer mención que prefiere los suelos  ricos en materia orgánica, profundos, franco arcilloso con buen drenaje y  topografía regular. Son ideales para el buen desarrollo del árbol; pero el cacao  es un cultivo que se adapta a una variedad de suelo que van desde arcillas  pesadas muy erosionadas hasta arenas volcánicas recién formadas y limosas  con PH de 4 a 7.


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