domingo, 12 de agosto de 2018

COSECHA, POS-COSECHA DE LAS HORTALIZAS

COSECHA
 Se debe planificar las cosechas, considerando los requerimientos del mercado.
b) El personal de cosecha debe usar la vestimenta mínima que ayude a garantizar la inocuidad del producto, esto es: cubre cabellos o cofias, delantales, guantes, botas de caucho, entre otros.
c) La recolección del producto debe ser manual; en caso contrario, las herramientas utilizadas deben ser específicas para esta labor, en óptimo estado y desinfectadas con regularidad durante el proceso.
d) Las canastillas de recolección, deben ser identificadas y exclusivas para este fin, lavadas diariamente y desinfectadas con regularidad.
e) El punto de cosecha, debe permitir soportar el transporte, la manipulación, y llegar al lugar destino con las características requeridas por el cliente.
f) Se debe registrar las cosechas tal como lo sugiere .
g) Se debe evitar el contacto directo con el suelo del producto cosechado; se recomienda colocarlo bajo sombra previo su traslado a la empacadora, centro de acopio o distribución al consumidor final.
h) Antes de trasladar el producto cosechado, se recomienda realizar una preclasificación en campo, considerando eliminar producto con: picaduras, deformaciones, golpes, heridas o lesiones causadas por plagas.
i) Los desechos de cosecha se debe manejar dentro del plan integral de residuos que debe poseera UPA.
j) Todos los materiales, equipos y herramientas necesarios para la cosecha, deben cumplir con un programa de limpieza y desinfección; con el objetivo de eliminar residuos de cosechas anteriores y contaminantes.
k) El personal que realiza la cosecha, debe conocer sobre los riesgos de contaminación y las medidas de desinfección. Se debe registrar la limpieza y desinfección de las herramientas tomando como referencia ..

POS-COSECHA
a) El producto cosechado, debe llevarse lo más pronto posible a la empacadora, centro de acopio, puntos de comercialización, registrando la recepción del producto como lo sugiere el ANEXO 25.
b) Se debe realizar un proceso de selección de producto, a fin de separar aquellos elementos que no reúnan los requisitos mínimos de calidad y tratarlos diferenciadamente.

c) Se deben conocer las características de calidad que requiere, tanto el mercado nacional como el mercado internacional; y además, los protocolos de poscosecha que cada legislación internacional exija.

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