domingo, 12 de agosto de 2018

LABORES DE CULTIVO EN EL SEMILLERO

LABORES DE CULTIVO EN EL SEMILLERO

En el semillero se realizan las labores de cultivo desde el inicio de la germinación de las semillas hasta el trasplante y comprenden; el riego, el control de malezas, plagas y enfermedades.

RIEGO:
Consiste en proporcionar agua al suelo para que las plantas se desarrollen normalmente. Los cultivos hortícolas deben recibir abundante cantidad de agua no sólo durante la germinación sino también en el crecimiento. En los semilleros el riego se hace por aspersión usando regaderas o mangueras con boquillas esparcidoras. El riego se hace diariamente durante las primeras horas de la mañana o las últimas de la tarde.
MALEZAS:
Las malezas o malas hierbas es un conjunto de plantas que crecen entre los cultivos y los perjudican porque se apropian de los elementos nutritivos del suelo y los privan de luz, aire, humedad y espacio.
CONTROL DE MALEZAS:
La eliminación de malezas se puede hacer por procedimientos físicos y químicos. Los procedimientos físicos consisten en eliminar las malezas a mano especialmente en los semilleros. Los procedimientos químicos consisten en destruir las malezas con productos químicos llamados herbicidas.
ENFERMEDADES:
Las enfermedades son alteraciones producidas en las plantas por hongos, virus y bacterias. Las más comunes en los semilleros son: el sancocho o estrangulamiento del tallo, la candelilla que es un hongo que ataca los tomates, papas y otros.
CONTROL DE ENFERMEDADES:
Las enfermedades causadas por hongos se combaten con sustancias químicas llamadas fungicidas. Los fungicidas son productos a base de azufre y cobre.
Tratamiento sobre el follaje: Se lleva a cabo en primavera y verano, ya que la poda se lleva a cabo principalmente en los órganos verdes de la vid. Afecta a todas las porciones de vegetativo hasta antes de la cosecha con el fin de mantener el tamaño de la cubierta, asegúrese de que el tornillo no es sólo una superficie de la hoja grande, pero funcional, evitar las condiciones microclimáticas desfavorables alrededor de los racimos, mejorar la penetración del tratamiento y el movimiento de máquinas. Las operaciones de poda de los retoños, los retoños, la sfemminellatura, atando los sarmientos, podas, deshoje y raleo eventual de los racimos.
Tratamiento pre-emergencia: el herbicida se aplica en el cultivo después de haberlo sembrado pero antes de que germine se usan productos de origen residual sobre el suelo, que impide la germinación de malezas. En un cultivo de germinación lenta, los primeros en emerger son las malezas que se pueden eliminar con herbicidas de follaje y actúan por contacto.
Tratamiento post-emergencia: se pueden utilizar herbicidas de contacto sobre el follaje de las malezas o de acción residual sobre el suelo. Ejemplo Diuron.
Una forma es la aplicación dirigida, evitando mojar el cultivo. Se hace entre los surcos de cultivos hortíco
Tratamiento total o no selectivo: se realzan los bordos de los canales de riego, acequias, caminos y mata toda la vegetación existente. Deben realizarse sobre toda la superficie o en bandas comunes. En hortalizas con suficiente distancia entre surcos.
El criterio más racional a emplear para el control de malezas debe basarse en distintas prácticas:
Rotación del cultivo
Labores culturales
Empleo de herbicidas.

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