Conservar la fertilidad del suelo
Debido a que la erosión del mismo se produce por dos factores: Causas naturales y causas humanas. En el segundo caso destacamos la falta del descanso del suelo, la explotación del mismo y sobretodo el empleo excesivo de abonos químicos.
Asegura la rotación de cultivos
Los monocultivos favorecen la aparición de plagas y la disminución de nutrientes naturales del suelo. De manera que la agricultura ecológica u orgánica apuesta por la rotación de cultivos previamente planificados de forma estricta, protegiendo la calidad del suelo y de los alimentos.
Beneficios de la rotación de cultivos:
Diversificación de la producción de los cultivos.
Aumento de los contenidos de materia orgánica del suelo.
Aumento de la fertilidad del suelo y su contenido en nutrientes disponibles para las plantas.
Reducción de la erosión hídrica y eólica.
Aumento en la adaptación de la agricultura de conservación.
Aumento del drenaje, la aireación del suelo, el tamaño y la estabilidad de los agregados del suelo.
Se reduce la incidencia de malas hierbas, insectos y enfermedades en los cultivos.
Mantenimiento de un control de malas hierbas, mediante el uso de especies de cultivo asfixiantes o cultivos de cobertura que se utilizan como abono.
Distribución más sofisticada de nutrientes en el perfil del suelo (los cultivos de raíces más profundas extraen nutrientes a mayor profundidad).
Disminución de los riesgos económicos, en caso de que llegue a presentarse alguna eventualidad que afecte alguno de los cultivos.
Permite compensar la producción de residuos: se pueden alternar cultivos que producen escasos residuos con otros que generan gran cantidad de ellos.
Aumento de los contenidos de materia orgánica del suelo.
Aumento de la fertilidad del suelo y su contenido en nutrientes disponibles para las plantas.
Reducción de la erosión hídrica y eólica.
Aumento en la adaptación de la agricultura de conservación.
Aumento del drenaje, la aireación del suelo, el tamaño y la estabilidad de los agregados del suelo.
Se reduce la incidencia de malas hierbas, insectos y enfermedades en los cultivos.
Mantenimiento de un control de malas hierbas, mediante el uso de especies de cultivo asfixiantes o cultivos de cobertura que se utilizan como abono.
Distribución más sofisticada de nutrientes en el perfil del suelo (los cultivos de raíces más profundas extraen nutrientes a mayor profundidad).
Disminución de los riesgos económicos, en caso de que llegue a presentarse alguna eventualidad que afecte alguno de los cultivos.
Permite compensar la producción de residuos: se pueden alternar cultivos que producen escasos residuos con otros que generan gran cantidad de ellos.
Disminuye la contaminación
La agricultura tradicional degrada notablemente el medio ambiente a través del empleo y acumulación de residuos químicos. Sin embargo, la agricultura orgánica elimina esta utilización de fertilizantes, evitando la contaminación del suelo, agua y aire.
Preserva la calidad de los alimentos
Esta forma de cultivo ampara la calidad nutritiva de los alimentos, debido a un alto nivel en valor proteico y vitamínico.
Disminuye los costes energéticos
A causa de emplear dicha técnica, obtenemos un importante ahorro tanto económico como de recursos. Disminuyendo la relación entre energía obtenida y energía utilizada en su producción
Por lo tanto este método de agricultura obtiene tanto beneficios ecológicos (utilización responsable de los recursos naturales) y beneficios sociales (incorporando mano de obra y generando empleos relacionados con sus técnicas de producción.
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